学校日記

12月19日 ごはん スンドゥブチゲ ナムル みかん 牛乳

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

駒場の給食

 今日は韓国料理のスンドゥブチゲを作りました。スンドゥブチゲは、やわらかい豆腐を使った鍋料理で、今日は豚バラ肉とタラ、キムチや白菜を入れて作りました。低学年用と高学年用の2つの辛さで作りましたが、「もっとからくして!」という子もいれば、「からすぎる。」という子もいて、改めて辛さに対する感じ方には個人差があるなぁと思いました。ご飯にかけて食べている子も多く、白いご飯が進む味でした。ナムルにはキャベツ、ほうれん草、もやし、にんじんを入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参 大根 里芋 長ネギ 万次郎かぼちゃ…東京
・ひじき…長崎
・鶏ひき肉…山梨
・ごぼう…青森
・鶏肉…宮崎
・しょうが…高知
・小豆 大豆…北海道