学校日記

12月13日 冬野菜カレー かぶのサラダ りんご 牛乳

公開日
2019/12/13
更新日
2019/12/13

駒場の給食

 今日は冬野菜であるゴボウや大根をカレーに入れました。ごぼうはさっとゆでてから、大根は塩をまぶして水分を少し出してから、カレー粉と油でマリネしてオーブンで焼いて入れました。歯ごたえが少し残るくらいに仕上げました。ごぼうの香りがふっと香るおいしいカレーで、子どもたちもよく食べてくれました。果物は旬のりんごで、今日はフジという種類です。1年生から「フジって何?」という声がたくさんあったので、リンゴの種類であることを伝えました。

★16日の給食食材産地予定★
・鮭…北海道
・卵…秋田
・長ネギ…千葉 埼玉
・小松菜…茨城
・しょうが…高知
・白菜…茨城
・長いも…青森
・早香…熊本 長崎
*今日のブロッコリー、ジャガイモは長崎産でした。