学校日記

10月25日 中華丼 ニラ玉スープ リンゴ 牛乳

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。中華丼にはにんにく、しょうが、たけのこ、にんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイなどの野菜のほか、イカとエビ、豚肉、ウズラ卵などを入れたので、栄養満点です。野菜の触感が残るように、調理師さんが2釜に分けて作ってくれました。子どもたちは「ぼく、このウズラ卵大好き!」という子も入れば、「卵は苦手。」という子もいました。野菜たっぷりでしたが、1年生も嫌がることなく、食べてくれていました。

★28日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根…北海道
・鶏肉…宮崎
・ごぼう 長ネギ イカ…青森
・サツマイモ…千葉
・白糸たら…ノルウェー
・しょうが…高知
・卵…秋田
・小松菜…茨城
・もやし…神奈川