9月18日 ナンピザトースト かぼちゃのカレーチャウダー プルーン 牛乳
- 公開日
- 2019/09/18
- 更新日
- 2019/09/18
駒場の給食
今日はナンに手作りのピザソースとチーズ、ピーマンをのせてオーブンで焼きました。ピザソースには、エリンギや玉ねぎ、ベーコンが入っています。食パンで作るとどうしても耳の部分が固くなってしまうので、駒場小学校ではナンを使って作っています。子どもたちも、「ピーマンが苦手だったけど、チーズといっしょだったから食べられた。」という子もいて、みんなよく食べてくれました。かぼちゃのカレーチャウダーは、いつものブラウンカレールウではなく、ホワイトカレールーを作っているので、まろやかでおいしいです。かぼちゃが崩れないよう、蒸してから最後に入れました。中には、ひよこ豆も入っています。くだものは旬のプルーンです。1年生の中には初めて食べた、という子もいました。熟れ具合がちょうどよく、甘くておいしいプルーンだったので、例年よりもよく食べてくれたような気がします。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・卵…秋田
・ほうれん草…群馬 千葉
・イナダ…岩手
・しょうが…高知
・大根…青森 岩手
・キュウリ…青森
・サツマイモ…千葉 茨城