6月22日 アマトリチャーナ カリカリパンのサラダ さくらんぼ 牛乳
- 公開日
- 2019/06/22
- 更新日
- 2019/06/22
駒場の給食
今日はイタリア料理のアマトリチャーナというパスタを作りました。アマトリチャーナは豚肉の塩漬けとトマト、チーズのパスタで、給食ではベーコンを使って作りました。全員分で30キロのホールトマトをじっくり煮込んで作ったので甘みがあっておいしく、子どもたちにも人気がありました。1年生では、食べる前に減らす子もいましたが「食べてみたらおいしかった!」と増やしに来る子も多く、うれしくなりました。給食室では、子どもたちが配膳しやすいようにと、ゆでたパスタを一人分ずつ調理師さんが丸めてくれています。大量調理のため、ゆでてから食べるまでに1時間くらいかかってしまうので、そのままだとオイルをまぶしてもどうしても固まって配膳しづらくなります。このひと手間を惜しまずやってくれる調理師さんに感謝です。
カリカリパンのサラダは、手作りのクルトンをのせたサラダで子どもたちにも人気があります。果物は旬のさくらんぼを、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。枝つきのさくらんぼも一緒に送ってくれたので、飾ったところ、子どもたちも興味を持ってさわったり、持ち上げたりしていました。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・長ねぎ 人参 さつまいも・・・千葉
・シソ・・・愛知
・豚肉・・・熊本
・たけのこ・・・熊本 佐賀 福岡
・モヤシ・・・静岡
・小松菜・・・群馬 茨城