6月13日 きつねうどん じゃがまる 冷凍みかん 牛乳
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
駒場の給食
今日は油揚げを似せたきつねうどんを作りました。油あげは、しょうゆや砂糖でじっくり煮て味をしみこませました。じゃがまるはじゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんや塩、こしょう、豆乳、チーズを入れて丸め、油で揚げたものです。おやつのようでとてもおいしく、子どもたちにも大人気でした。4年生の教室に行くと、「レシピを教えてほしい!」と言われ、うれしくなりました。果物は冷凍みかんです。暑い日だったので、冷たい冷凍みかんはとてもおいしく感じました。今日はいつもの給食と比べると、野菜が少なかったこともあり、いつもは時間内に食べ終わることができない子も、「おかわりできたよ!」と嬉しそうに話しかけてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ・・・長野
・小松菜・・・東京
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉 長ねぎ にんじん・・・千葉
・たまご・・・秋田
・牛蒡・・・青森
・大豆・・・北海道
・インゲン・・・長崎 千葉