学校日記

6月12日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 タカミメロン 牛乳

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

駒場の給食

 今日はたっぷりのきぬごし豆腐と、イカをフリッターにして、チリソースを作りました。イカに下味をつけてフリッターにしているので、やわらかくておいしくできました。中華風野菜は、大根とにんじん、きゅうりをさっとゆでて、たれにつけこみました。しっかり味がしみるように、早めに漬け込んでもみ込みました。果物は旬のメロンで、少し固めでしたが、あまくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ねぎ・・・千葉
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・小松菜・・・東京
・ジャガイモ・・・長崎
・たまご・・・秋田
・冷凍みかん・・・愛知 静岡 長崎