6月11日 ピッツァマルゲリータ ボリート ピーチジュレ 牛乳
- 公開日
- 2019/06/11
- 更新日
- 2019/06/11
駒場の給食
今日はイタリア料理特集でした。マルゲリータはトマトソースとバジル、チーズのシンプルなピザです。調理師さんがピザ生地を一生懸命こねてくれました。トマトソースはにんにくとバジルの茎をオリーブ油でじっくり炒めて、ホールトマトといっしょに煮こんで作りました。給食室では朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。ボリートは大きめに切った野菜と肉を煮込んだ料理で、今日はアンチョビとにんにく、ローズマリーを炒めて香りをだし、肉や野菜を炒めて煮込みました。本場のボリートに近づけるよう、野菜の切り方もできるだけシャトー切りにしました。
ピーチジュレはピーチジュースのジュレに黄桃缶を入れました。さっぱりとした甘さがおいしく、子どもたちにも大人気でした。
今日は3年1組がランチルームに来てくれました。ボリートは野菜たっぷりのスープなので、残ってしまうか心配でしたが、最初に減らす子もおらず、みんな残さず食べてくれました。「マルゲリータ最高!」「また作って!」との声がたくさんありました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・イカ・・・ペルー
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・東京
・にんじん 大根・・・千葉
・メロン・・・茨城