学校日記

6月10日 ごはん みそしる アジのサンガ焼き こんにゃくサラダ 牛乳

公開日
2019/06/10
更新日
2019/06/10

駒場の給食

 今日は千葉県の郷土料理であるサンガ焼きを作りました。アジのすり身と鶏ひき肉、長ネギ、たまご、しょうが、シソなどをよく練ってから小判形に成形し、オーブンで焼いて作りました。シソも少量なので、子どもたちも食べやすかったようです。味がしっかりしていたので、白いごはんに良く合っていました。みそ汁にはキャベツと油揚げ、わかめを入れました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。6月の給食目標「よくかんで食べましょう」のお話をしました。「前に聞いた話を思い出して30回かんでるよ。」「知ってる!」など、話をよく聞いてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・バジル・・・千葉 静岡
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫 香川
・にんじん・・・千葉
・ジャガイモ・・・長崎
・ズッキーニ かぶ・・・東京