6月4日 ごはん さつま汁 イカのかりん揚げ 切り干し大根の甘酢和え 牛乳
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
駒場の給食
今日から1週間は歯と口の健康週間なので、かみごたえのある食べものにしました。イカのかりん揚げは、固くならないように、調理師さんが油で揚げてくれました。さつま汁には、ゴボウや大根、ニンジンなどの野菜がたっぷり入っています。切り干し大根は、さっとゆでてきゅうりといっしょに甘酢和えにしました。煮物にすることが多いですが、今日はかみかみ献立ということであえ物にしました。
今日は1年2組がランチルームに来てくれました。4月当初、苦手な食べものが多く、いつも減らしていた子が、「食べたらおいしかったから。」と2回もおかわりをしに来てくれ、とてもうれしい気持ちになりました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・たけのこ・・・熊本 佐賀
・豚肉・・・熊本
・モヤシ・・・神奈川
・白菜・・・茨城
・チンゲンサイ・・・愛知 静岡
・ジャガイモ・・・長崎
・イカ・・・ペルー