学校日記

6月5日 長崎ちゃんぽん ごまポテト 杏仁豆腐 牛乳

公開日
2019/06/05
更新日
2019/06/05

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりの長崎ちゃんぽんでした。給食室では、子どもたちが配膳しやすいように、ちゃんぽん麺をゆでてから、油をまぶして一人分ずつに丸めてくれました。今年度から塩分を減らしているので、薄味でしたが、子どもたちはよく食べてくれていました。今日は組み合せの関係で、ゴマポテトが小さいお皿になってしまったので、残ってしまっているクラスがけっこうあり残念でした。杏仁豆腐は、豆乳と牛乳で作った寒天をひし形に切り、フルーツやシロップとあわせました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・にんじん・・・徳島
・モヤシ キャベツ・・・神奈川
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・えのきだけ・・・長野
・バレンシアオレンジ・・・和歌山