学校日記

5月31日 ごはん みそしる カツオのにんにくステーキ 大豆入りサラダ 牛乳

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

駒場の給食

 今日は旬のカツオに小麦粉をまぶしてオイルを塗ってオーブンで焼き、にんにく醤油のたれをかけました。にんにくは半分はおろしてソースに入れ、半分はスライスにしてカリカリに焼き、上からのせました。パンチの利いた味で、白いごはんに良く合っていました。配膳後、ソースが余っているクラスがけっこうあったので、「かける人?」というと、ほとんどみんなが手を挙げてくれました。いつもは給食を食べるのが遅い1年生も、「今日は2回もおかわりしたよ!」と嬉しそうに話しかけてくれました。
 運動会前から、6年生が1年生の教室にボランティアで給食のお手伝いに来てくれています。配膳をしたり、パクパクだよりを読んだり、とても頼もしいです。

★6/3の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・・・佐賀 兵庫
・鶏肉・・・宮崎
・エビ・・・インド
・ピーマン・・・宮崎
・モヤシ・・・静岡
・キャベツ・・・神奈川
・小松菜・・・群馬
・にんじん・・・徳島
・小玉スイカ・・・茨城