学校日記

5月20日 チキンライス キャベツとコーンとツナのサラダ なめらかプリン 牛乳

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

駒場の給食

 今日は手作りのプリンでした。プリンはカラメルソースを作り、たまごと牛乳、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを合わせたものをカップに流して蒸して作ります。駒場小学校の給食室には、一度にたくさんのプリンを蒸す機械がないので、100個ずつくらい5回に分けて蒸しました。また、口当たりがわるくならないよう、火加減を調節しながら作りました。できるだけ冷まして冷たいプリンを作りたいと、朝早くから一生懸命作ってくれました。子どもたちの中には「プリンは苦手」という子も中にはいましたが、「プリンがなめらかでおいしかった!」という声もあり、頑張って作った甲斐がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ・・・熊本 佐賀 福岡
・玉ねぎ・・・佐賀 兵庫
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・東京
・えのきだけ・・・新潟 長野
・長ねぎ・・・千葉
・メロン・・・茨城