学校日記

5月21日 うま煮丼 みそしる メロン 牛乳

公開日
2019/05/21
更新日
2019/05/21

駒場の給食

 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。高野豆腐や豚肉、こんにゃくも入って栄養満点です。甘辛い味付けが子どもたちにも人気でした。果物は旬のアンデスメロンです。もう少し熟しているとよかったですが、子どもたちの多くは喜んで食べてくれました。1年生の中には「メロンを初めて食べる。」という子も何人かいてびっくりしました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ニラ・・・高知 宮崎
・ジャガイモ・・・鹿児島
・きゅうり・・・岩手
・日向夏・・・愛媛
・豚ひき肉・・・熊本