学校日記

3月19日 けんちんうどん きゅうりとキャベツのゆかりあえ さつまぼたもち 牛乳

公開日
2019/03/19
更新日
2019/03/19

駒場の給食

 今日は春のお彼岸にちなみ、サツマイモを使ってぼたもちを作りました。ふつうのぼたもちはあんこをつかいますが、今日はサツマイモをむしてつぶし、半つぶしにしたもち米の周りにサツマイモあんをつけ、最後にきな粉をまぶしました。とても甘いさつまいもだったので、砂糖は少しだけ入れました。給食室では、同じ大きさにできるよう、一つ一つ重さを量りながら作りました。子どもたちは、きな粉が大好きなので、大喜びでおかわりじゃんけんをしていました。うどんには、大根やニンジン、ゴボウなど、たくさんの野菜が入っていて、とても食べごたえがありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉 ピーマン・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・ヤリイカ エビ・・・インド
・ムール貝・・・オーストラリア カナダ
・アサリ・・・愛知 熊本
・パプリカ・・・オランダ ニュージーランド
・パセリ・・・静岡
・イチゴ…栃木
*今日の長ねぎは東京都産でした。