学校日記

3月20日 パエリア ソパデアホ フルーツヨーグルトパフェ 牛乳

公開日
2019/03/20
更新日
2019/03/20

駒場の給食

 今日は今年度最後の給食だったので、ムール貝やアサリを使ってちょっと豪華なパエリアを作りました。アサリは殻つきのものをつかい、白ワインといっしょに蒸し煮にし、出たスープといっしょにご飯を炊きました。アサリやシーフードの味がとてもおいしく、貝が苦手という子もよく食べてくれていました。ソパでアポは、にんにくのスープです。フルーツヨーグルトパフェは、コーンフレーク、ピーチゼリー、イチゴ、ヨーグルト、生クリームを順にのせて、イチゴとイチゴソース、クッキーを飾りでトッピングしました。「パフェだ!」と子どもたちも大喜びでした。給食室では、作業が多いメニューだったので、朝から大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。また来年度も、おいしく安全な給食を作っていきたいと思います。