学校日記

1月18日 ごはん つみっこ ゼリーフライ ボイルドキャベツ ジョア

公開日
2019/01/18
更新日
2019/01/18

駒場の給食

 今日は埼玉県の郷土料理特集でした。つみっこは、小麦粉で作ったすいとんのようなものを入れた具だくさんの汁物です。子どもたちは「これ何?」「もちもちしておいしい!」とよく食べてくれました。ゼリーフライは、おからとジャガイモで作ったコロッケのようなものです。パン粉や衣がついていないので、給食室では揚げているときに崩れないように、丁寧に形作りました。教室に行くと、ゼリーフライについても「なんでゼリーフライなの?」とみんなが聞いてきました。「銭フライ」がなまってこの名前になったことを伝えると、納得していました。ゼリーフライもよく食べてくれましたが、ごはんが少し残ってしまいました。

★21日の給食色座産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏肉・・・宮崎
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・さつまいも・・・茨城
・長ねぎ・・・千葉
・きびなご・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・神奈川
・ぽんかん・・・愛媛