12月11日 ワタリガニのトマトクリームスパゲッティー 花野菜とポテトのサラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2018/12/11
- 更新日
- 2018/12/14
駒場の給食
今日はワタリガニを使ってトマトクリームスパゲッティーを作りました。ワタリガニは半分に割れたものが届いたので、食べやすい大きさに割って、オリーブ油とにんにくで炒めてトマトソースとあわせました。トマトソースは、にんにくと玉ねぎ、にんじんをキャラメリゼして、別に煮ておいたホールトマトと合わせてミキサーにかけて作りました。仕上げに生クリームを入れると、まろやかになり、カニ殻のエキスもたっぷりと出てとてもおいしいパスタソースに仕上がりました。年に一度は出しているので、朝、6年生が「今日はワタリガニかぁ。あのおいしいつだ!」と楽しみにしてくれていました。今日は6年1組がランチルームに来てくれましたが、サラダも含め完食してくれました。
サラダは、旬のブロッコリーとカリフラワー、ジャガイモと人参を、特製のレモンドレッシングで和えました。くだもののりんごは、山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。蜜入りのとてもおいしいリンゴで、今日も調理師さんたちが飾り切りにしてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・東京
・セロリ パセリ・・・静岡
・かぶ・・・千葉
・早香・・・熊本