11月7日 豆乳フレンチトースト ビーンズシチュー もやしのサラダ 牛乳
- 公開日
- 2018/11/07
- 更新日
- 2018/11/07
駒場の給食
今日は子どもたちの大好きなフレンチトーストでした。牛乳の代わりに豆乳を使い、たまごと豆乳、バターと砂糖、バニラエッセンスを合わせた液に浸してオーブンで焼きました。ふんわりと甘く、どのクラスでも大人気でした。ビーンズシチューには、金時豆と大豆の二種類の豆を入れました。まめまめしいシチューでしたが、トマト味のシチューだったこともあり、こちらもほとんど残りませんでした。もやしのサラダは、ドレッシングをつくる時にベーコンとにんにくを入れて、パンチのきいた味にしあげています。今日は午前4時間の授業終了後に給食で、いつもより45分早く出すので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんががんばってくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田
・小ネギ・・・福岡
・牛蒡・・・青森
・れんこん・・・茨城
・里芋・・・東京
・にんじん 紫花豆・・・北海道