学校日記

10月24日 ふんわりたまごサンド ジャムサンド ポトフ 焼きリンゴ 牛乳

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

駒場の給食

 今日は山形県の斉藤農園さんから届けてもらった紅玉をつかって焼きリンゴを作りました。紅玉は一人1/2こつかい、芯をくりぬいてシナモンシュガーとバターを詰めてアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。焼くことで紅玉の酸味がよりおいしく感じられましたが、中には焼いたリンゴの食感が苦手という子もけっこういました。たまごサンドは、たまごをゆでてみじん切りにし、マヨネーズ(ノンエッグ)と塩コショウを入れてパンにはさみました。苦手な子もいるかなと思いましたが、今回はきゅうりをはさまなかったので、思ったよりみんな減らさずに食べてくれていました。ジャムサンドはイチゴジャムをはさみました。ポトフは、野菜たっぷりでボリュームがありましたが、こちらもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 鮭 大豆・・・北海道
・牛蒡 大根・・・青森
・里芋 小松菜・・・東京
・長ねぎ・・・秋田
・ヒジキ・・・長崎