8月30日 ごはん みそしる さばの照り焼き ゴマ和え 牛乳
- 公開日
- 2018/08/30
- 更新日
- 2018/08/30
駒場の給食
今日は一汁二菜の和食のこんだてでした。サバは脂がのっておいしく、1年生も「魚がすごいおいしかった!もっと食べたかった!」と言っていました。ゴマ和えは小松菜と人参ともやしで作りました。練りごまといりごまの両方を使っているので、香りよく仕上がりました。みそ汁はジャガイモと玉ねぎとわかめを入れました。6年生では「このみそしるが一番好きなんだ!」とおかわりしてくれました。白いごはんとおかずを組み合せて食べることに、少しでも慣れてもらえたらと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく きゅうり・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田
・人参・・・・北海道
・ニラ・・・山形 千葉
・もやし・・・神奈川
・なし・・・千葉 栃木