学校日記

8月30日 ごはん みそしる さばの照り焼き ゴマ和え 牛乳

公開日
2018/08/30
更新日
2018/08/30

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食のこんだてでした。サバは脂がのっておいしく、1年生も「魚がすごいおいしかった!もっと食べたかった!」と言っていました。ゴマ和えは小松菜と人参ともやしで作りました。練りごまといりごまの両方を使っているので、香りよく仕上がりました。みそ汁はジャガイモと玉ねぎとわかめを入れました。6年生では「このみそしるが一番好きなんだ!」とおかわりしてくれました。白いごはんとおかずを組み合せて食べることに、少しでも慣れてもらえたらと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく きゅうり・・・青森
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田
・人参・・・・北海道
・ニラ・・・山形 千葉
・もやし・・・神奈川
・なし・・・千葉 栃木