学校日記

7月18日 チンジャオロース丼 わかめスープ トマト 牛乳

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

駒場の給食

 今日は旬のぴーまんをたっぷりつかってチンジャオロースを作りました。ピーマンは赤と緑を合わせて、20キロです。20キロのピーマンや10キロのたけのこを、調理師さんが一生懸命千切りにしてくれました。チンジャオロースはピーマンと豚肉の炒め物ですが、今日は凍り豆腐も入れて、ヘルシーなチンジャオロースにしました。ピーマンが苦手子は食べにくいかな・・と心配していましたが、「もっと食べたい!」という子が多く、思ったよりよく食べてくれてよかったです。
 また、トマトは東京都の八王子でとれたものです。とてもおいしかったですが、トマトが苦手な子が思ったより多くいました。1個に減らして食べていましたが、トマトが好きな子がおかわりをしてくれていたので、全体ではほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・きゅうり・・・岩手 群馬
・しょうが・・・高知
・にんにく にんじん・・・青森
・玉ねぎ・・・愛知
・長ねぎ・・・埼玉
・小松菜・・・東京
・もやし・・・山梨
・豚ひき肉・・・千葉