6月20日 冷やしきつねうどん 海鮮じゃがまる揚げ さくらんぼ 牛乳
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
駒場の給食
今日は甘辛く煮た油揚げを、冷たいうどんにのせました。いつもは食べる直前に仕上げますが、今日は早めに汁を作って冷やしました。うどんはゆでてから水で洗い、各クラスのバットに氷を入れました。涼しい日でしたが蒸していたので、子どもたちも喜んでくれました。海鮮じゃがまる揚げは、蒸してつぶしたジャガイモと、炒めたタコやイカを合わせて油で揚げたものです。ソースと青海苔、鰹節をまぶすので、見た目はたこ焼きそっくりで、こちらも大人気でした。果物は旬のさくらんぼです。山形県の斉藤農園さんからとどけてもらいました。たくさん入れてくれたので、3年生以上は3個ずつ食べることができました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・兵庫 佐賀
・セロリ・・・長野
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・千葉
・パセリ・・・長野
・レモン・・・広島
・小松菜 ズッキーニ・・・東京
・豚肉・・・熊本