学校日記

6月19日 ごはん みそしる さばの焼き漬け 磯香和え 花豆煮 牛乳

公開日
2018/06/19
更新日
2018/06/19

駒場の給食

 今日6月19日は食育の日です。今日は一汁三菜の和食のメニューにしました。サバは焼いてから、南蛮ダレをかけました。磯香和えは、小松菜・もやし・にんじんをゆでて、のりをあえました。子どもたちはのりが好きなので、野菜が苦手な子も「これなら食べられる。」と食べてくれていました。花豆煮は、花豆をことことじっくり煮て味を煮含めました。
 今日は2年3組の子どもたちがランチルームに来てくれました。和食のメニューでしたが、ご飯粒も残らないよう、みんなきれいに食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・ジャガイモ・・・長崎
・長ねぎ・・・千葉
・さくらんぼ・・・山形