学校日記

5月9日 ガーリックトースト ポークシチュー かぶときゅうりのサラダ 牛乳

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

駒場の給食

 今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。朝焼きのソフトフランスパンに、オリーブオイル(にんにく・パセリ入り)を塗ってオーブンで焼きました。表面はサクッとして、中はふわっとしてとてもおいしく、1年生からも「このパン、すごくおいしい!」とみんな食べてくれていました。
 シチューはこっくりとした味がおいしく、ガーリックトーストをつけて食べている子もいました。サラダは、西東京市の田倉農園さんからとどけてもらったかぶを使いました。かぶが苦手な子もいるので、薄めに切ったところ、食べやすかったのか、ほとんど残りませんでした。
*本日のジャガイモは青森県産に変更しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・埼玉 千葉
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・千葉
・しょうが・・・高知
・じゃがいも・・・鹿児島
・いんげん・・・沖縄 長崎
・メロン・・・熊本