学校日記

5月10日 大豆もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが メロン 牛乳

公開日
2018/05/10
更新日
2018/05/10

駒場の給食

 今日は韓国風のメニューでした。大豆モヤシは、にんにくやショウガ、ひき肉といっしょにいためて味付けし、ご飯に混ぜました。しゃきしゃきとした食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
 韓国風肉じゃがは、普通の肉じゃがには入れないにんにくや長ネギ、コチジャンを入れて作りました。少しだけピリ辛な肉じゃがで、こちらもよく食べてくれていました。
 くだものはこれから旬を迎えるメロンです。ちょうど食べごろでおいしく、小ぶりではありましたが、子どもたちは喜んで食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京
・かつお・・・太平洋近海
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・東京
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・そらまめ・・・千葉(山武)