学校日記

4月23日 ごはん みそ汁 さばのみそ煮 野菜のうめごまだれ 牛乳

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

駒場の給食

 今日は一汁二菜の和食の献立でした。サバのみそ煮は、味がしみるよう朝からことことじっくり煮ました。また、臭みが消えるように、たっぷりの昆布とショウガといっしょに煮ています。サバのみそ煮は子どもたちの大好きなメニューの一つで、1年生も「すごいおいしい!」と残さず食べてくれていました。
 付け合せの野菜は、さっぱり味の梅ゴマだれで和えました。白いごはんと組み合わせて上手に食べてくれていました。
*サバの産地が千葉に変更になりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ・・・高知
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉 埼玉
・にんじん・・・徳島 静岡
・きゅうり・・・宮崎
・大根・・・千葉
・豚肉・・・熊本