4月24日 マーボー焼きそば 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳
- 公開日
- 2018/04/24
- 更新日
- 2018/04/24
駒場の給食
今日は滑らかなきぬごし豆腐を使って、マーボー焼きそばを作りました。とうふが崩れないように、何回かに分けて豆腐を下ゆでして作りました。中華風野菜は、味がしみ込むように、漬けこんでからも何回か混ぜています。杏仁豆腐は牛乳の寒天をひし形に切ったものと、黄桃・パイン・みかんの缶詰め、手作りのシロップを合わせて作りました。牛乳の寒天には、香りづけのアーモンドエッセンスを入れています。
マーボー焼きそばはみんなよく食べてくれていましたが、杏仁豆腐は牛乳の寒天が苦手、という子もいました。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・ホキ・・・ニュージーランド
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・鹿児島
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・長崎
・かぶ・・・東京
デコポン・・・愛媛