学校日記

9月12日 煮じゃこご飯 みそ汁 変わり五目豆 牛乳

公開日
2017/09/12
更新日
2017/09/12

駒場の給食

 今日は和食の献立でした。煮じゃこご飯は煎ったちりめんじゃこを味付けし、炊いたご飯と混ぜ合わせています。小魚が苦手という子が何人かおり、量を調整できるようにふりかけタイプにしてもよかったかなと思いました。変わり五目豆は、じゃがいもを揚げ、豚肉やピーマン、こんにゃくを入れて作りました。揚げているじゃがいもが香ばしく、おいしく食べられます。「このメニュー好きなんだ」と教えてくれる子や、「あと5回は出して!」と言う子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・なす・・・埼玉
・じゃがいも・人参・・・北海道
・にんにく・・・青森
・玉葱・人参・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・パセリ・・・長野
・きゅうり・ミニトマト・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬
・黄パプリカ・・・オランダ