9月11日 スパゲッティポモドーロ コロコロサラダ アップルパイ 牛乳
- 公開日
- 2017/09/11
- 更新日
- 2017/09/11
駒場の給食
今日はトマト缶をじっくり煮て、玉ねぎや人参などを入れた、スパゲッティポモドーロを作りました。ポモドーロとは、イタリア語でトマトのことです。今日は仕上げに粉チーズとバジルを入れたので、トマトの旨味に加えてコクも出ておいしかったです。コロコロサラダは、角切りにした野菜と白いんげん豆を和えています。彩がよく、見た目にもおいしい一品です。デザートのアップルパイは、りんごのコンポートをパイ生地の上に乗せて焼いて作りました。りんごのコンポートはレモン汁のさわやかな酸味が効いていました。子どもたちからも好評で、また作って!との声もありました。
★明日の給食食材産地予定★
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形か千葉
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・・・北海道
・ピーマン・・・岩手