9月8日 鮭菊寿司 呉汁 シャインマスカット 牛乳
- 公開日
- 2017/09/08
- 更新日
- 2017/09/08
駒場の給食
今日は明日の重陽の節句にちなみ、食用の菊を使って鮭菊寿司を作りました。鮭を焼いてほぐして、酢飯に混ぜ合わせたところ、色がとてもきれいでした。呉汁には大豆をすりつぶした呉のほか、大根やごぼう、人参など、たっぷりの野菜と豚肉、油揚げを入れました。果物のシャインマスカットは、山梨のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。大粒でみずみずしく、とても甘くておいしかったと好評でした。おまけを入れて届けてくれたので、1人2粒の予定でしたが、高学年には粒は小さくなってしまいましたが3粒ずつ配缶することができました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・北海道
・きゅうり・・・青森
・リンゴ・・・青森か長野