学校日記

8月31日 わかめご飯 かき玉汁 焼きししゃも 江戸菜のおひたし 煮豆 牛乳

公開日
2017/08/31
更新日
2017/08/31

駒場の給食

 今日は和食献立です。かき玉汁は、かつおのだし汁に、玉ねぎと人参、ニラ、卵を入れています。玉ねぎが甘く、1年生の子がこれ甘い!なんの野菜?と興味を持っていました。江戸菜のおひたしは、千葉産の江戸菜を使っています。青菜特有の苦みや渋みが少なく、しゃきしゃきとした食感がおいしいです。煮豆は、大福豆を使いました。甘くておいしかったと話してくれた子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・青森か秋田
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・ニラ・・・千葉(山武郡)
・きゅうり・・・宮崎
・冷凍みかん・・・愛媛