学校日記

5月15日 つけめん 切干大根のサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

公開日
2017/05/15
更新日
2017/05/15

駒場の給食

 今日は、子供たちの大好きなラーメンをつけめんにして提供しました。スープは豚骨と鶏がらでとり、煮干し粉や粉カツオを入れて、より旨味が出るようにしました。麺はゆでてから、三層水槽で3回水にさらして冷やしてから配缶しています。各クラスに配食の見本を示した「ぱくぱくだより」を配っているのですが、最初から麺にタレを入れて、ラーメンにしていたクラスもありました・・・。一年生は、つけめんの食べ方がわからなかったのか、麺とスープを別々に食べている子もいました。
 切干大根のサラダは、切干大根の食感がよかったです。


★明日の給食食材産地予定★
長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・小松菜・かぶ・・・東京(西東京)
・きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・さやえんどう・・・青森
・玉葱・・・北海道