7月8日 ごはん みそ汁 鯵の竜田揚げ 磯香あえ 牛乳
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
駒場の給食
一汁二菜の和食献立です。みそ汁は豆腐・えのきたけ・わかめ・長ねぎの具です。昆布と煮干しでだし汁をとりました。魚の竜田揚げは、さわらにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。磯香あえは、小松菜・もやし・にんじんを茹でて冷やししょうゆ・みりんを煮て冷やしたたれと合わせ、角切りに切ったのりを混ぜ合わせました。海苔の香りがおいしいあえ物です。今日もよく食べてくれました。
★本日の給食食材産地予定★ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) さわら(韓国) わかめ(宮城 気仙沼) えのきたけ(長野) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) もやし(静岡) 小松菜(東京 西東京市) にんじん(東京 西東京市)