4月11日 春のちらし寿司 すまし汁 新じゃがの揚げ煮 牛乳
- 公開日
- 2017/04/11
- 更新日
- 2017/04/11
駒場の給食
ちらし寿司は酢飯に調味した人参や凍り豆腐、油揚げ、エビ、ゴマを混ぜて、さやいんげんと錦糸卵、花型に切り抜いた人参をトッピングしています。錦糸卵はフライパンで一枚一枚薄焼き卵を焼き、細く切って作っています。約120個分の卵を使っているため時間がかかりました。また、チーフがお花をモチーフにしてトッピングしてくれました。彩がよく、目でも楽しめました。新じゃがの揚げ煮は、揚げたじゃがいもが香ばしかったです。さやえんどうは、朝調理員さんが一つ一つ手で筋を取ってくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・鶏肉・・・鳥取
・しめじ・きゅうり・・・熊本
・人参・・・徳島
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・静岡