学校日記

3月6日 シンガポールチキンライス ビーフン入りスープ せとか 牛乳

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

駒場の給食

 別名「海南鶏飯」ともいう、シンガポールチキンライスを作りました。茹で鶏と、鶏肉を茹でた茹で汁でご飯を炊いて、一緒の皿に盛り付けて作ります。鶏肉は大きいものをカットして使うことが多いですが、給食だと量も限られているので、茹でた鶏肉をほぐして盛り付けました。
せとかはみかんの一種で、数種類のみかんを掛け合わせてできたものです。香りよく、皮もむきやすく、糖度が高い品種となっています。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・ニラ・・・高知
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・ししゃも・・・
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉か愛知か徳島
・玉葱・・・北海道
・さやいんげん・・・沖縄

6年生バイキング
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・ミニトマト・・・愛知
・いちご・・・福岡
・りんご・・・青森