3月3日 鮭寿司 すまし汁 ひなまつりポンチ 牛乳
- 公開日
- 2017/03/03
- 更新日
- 2017/03/03
駒場の給食
今日はひな祭りです。春の訪れを感じられるような、彩のいい献立にしました。鮭寿司は鮭を焼いてほぐし、刻んだ菜の花、炒り玉子を混ぜ合わせています。人参を花の形に切って飾りました。すまし汁には花麩を入れました。ひなまつりポンチは三色の白玉団子を作り、フルーツ缶と合わせました。調理員さんとともにハート型の白玉やひし形の白玉を作って各クラスに入れたところ、子供たちの反応がよく、楽しんで給食を食べていました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・青森か岩手
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・人参・・・千葉か愛知か徳島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・玉葱・・・北海道
・せとか・・・愛媛