学校日記

10月31日 スパゲッティポモドーロ パンプキンポタージュ 豆乳プリン 牛乳

公開日
2016/10/31
更新日
2016/10/31

駒場の給食

今日は年に一度のハロウィンです。かぼちゃを20キロつかってポタージュをつくりました。かぼちゃは固いので下処理が大変でしたが、調理師さんたちが朝早くから頑張ってくれました。スパゲッティのソースはトマト缶をじっくり煮たので酸味がとび、おいしかったです。デザートのプリンは牛乳の代わりに豆乳をつかい、カラメルソースも砂糖ではなく黒砂糖でつくりました。また、今日は調理師さんたちが仮装をして教室を訪れたところ、子供たちは大喜びでした。今度は先生も仮装してきて!なんてリクエストもいただきました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・長ねぎ・いか・にんにく・・・青森
・キャベツ・人参・・・東京
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・チンゲンサイ・・・静岡
・もやし・・・山梨