10月28日 ご飯 芋の子みそしる さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
駒場の給食
今日は旬の里芋としめじがたっぷり入ったお味噌汁をつくりました。里芋は、免疫力アップに効果的な食材といわれています。最近は気温差が激しく体調を崩しやすい時期なので、子供たちにはしっかり栄養をとってほしいなと思います。
さばのみそ煮は、味がよく染みるように朝からじっくり煮ました。さばのみそ煮は魚料理の中でも人気があり、生姜をたっぷり入れているので臭みもなく、子供たちはおいしい!といって食べていました。
また、今日は1年2組がランチルームに来てくれました。食べるのに時間がかかっていましたが、みんな最後まで食べようと頑張っていました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・かぼちゃ・・・北海道
・パセリ・・・長野
・たまご・・・秋田