学校日記

10月19日 ハヤシライス マカロニサラダ みかん 牛乳

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

駒場の給食

今日はハヤシライスをつくりました。宮崎県産のしめじをたっぷり入れ、仕上げにカラメルを入れてコクを出しました。マカロニサラダは貝殻のような形をしたシェルマカロニとよく見る形の2つの形状のマカロニを混ぜて作りました。子どもたちから形がかわいい!と好評でした。1年生にゆでる前のマカロニを見せたらその小ささに驚いていて、「かわいい!欲しいなあ」と言われました。その姿がとてもかわいらしかったです。みかんは愛媛県産の極早生みかんです。そこまで甘くはないですがさっぱりとしています。納入業者の方が多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れたところ、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。今日はどのクラスでも残食が少なくよく食べてくれました。今週の目標が、給食を残さず食べようとなっているおかげか、各クラスで意識してくれているようです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・いか・・・青森
・エビ・・・ベトナム
・キャベツ・・・長野
・チンゲン菜・・・静岡
・もやし・・・山梨