学校日記

10月18日 サンマのひつまぶし風 味噌ドレッシングサラダ りんご 牛乳

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

駒場の給食

今日は旬の秋刀魚で蒲焼をつくり、ごぼうやにんじんを煮たものと一緒にご飯に混ぜ、だし汁をかけたひつまぶしを作りました。秋刀魚は揚げてからタレに絡めているので、しっかりと味がついていておいしいです。お茶漬けのようにさらさらと食べることができるので、子供たちもよく食べてくれました。味噌ドレッシングサラダは、お酢の酸味がきいていてさっぱりとしていました。りんごは青森県産のサンつがるという品種を仕入れました。りんごを好きという子が多く、各クラスに入れたおまけも全部なくなっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しめじ・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・埼玉(深谷)
・みかん・・・愛媛