学校日記

10月7日 野菜たっぷりクッパ タットリタン みかん 牛乳

公開日
2016/10/07
更新日
2016/10/07

駒場の給食

今日は韓国料理のクッパとタットリタンでした。野菜たっぷりクッパには大根やチンゲン菜、長ネギ、人参、玉ねぎなどを入れています。あっさりとしていて食べやすいです。タットリタンは鶏肉と野菜を辛いスープで煮た料理です。タッは鶏肉のことで、骨付きの肉を使うことが多いですが、今日はもも肉で作りました。にんにくやしょうが、コチジャンを入れて少しぴりっとした味付けになっています。果物はこれから旬を迎えるみかんです。有機栽培の小玉の温州みかんを仕入れました。見た目よりは甘く、さっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)か長野
・ホキ・・・ニュージーランド
・人参・玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・青森