学校日記

5月13日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳

公開日
2016/05/13
更新日
2016/05/13

駒場の給食

今日は九州熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは、熊本名物の高菜漬けのほかに、ひき肉やにんじん、ごまを入れました。タイピーエンは、春雨やたっぷりの野菜、エビ、イカなどが入ったスープです。子どもたちもよく食べてくれました。いきなりだんごは、上新粉と薄力粉の生地で、さつまいもとあんこをひとつひとつ包んで蒸しました。給食室ではあんこも手作りのため、調理師さんが朝早くから頑張ってくれました。冷めると少しかたくなってしまいますが、もちもちとした食感がおいしかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しめじ・さやいんげん・・・長野
・にんにく・・・香川
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本か宮崎
・セロリー・・・長野か静岡
・キャベツ・・・神奈川か千葉(銚子)
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・香川
・甘夏・・・熊本か鹿児島