4月26日 マーボー焼きそば 中華風野菜 甘夏 牛乳
- 公開日
- 2016/04/26
- 更新日
- 2016/04/26
駒場の給食
今日はマーボー焼きそばと中華風野菜、甘夏でした。マーボー焼きそばの麺は、ほぐしてから蒸して炒めています。そうすることで、絡まりにくく食べやすくなります。麻婆には長ネギのほかに、ニラや、みじん切りにした玉葱と人参も入れています。豆板醤で辛さを調整しており、低学年と高学年では辛さを変えて作りました。中華風野菜は、乱切りにした野菜にタレがよくしみこむように、10分毎に調理師さんが混ぜ込んでくれました。彩もよく、おいしかったです。果物は愛媛県産の甘夏で、さっぱりとしており、低学年の子は苦いと言っている子もいましたが、みんなよく食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・熊本
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・鶏肉・・・鳥取
・キャベツ・・・神奈川
・かぶ・・・東京(西東京市)