学校日記

4月27日 ポテトミートサンド 鶏肉のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

駒場の給食

今日はポテトミートサンドを作りました。玉ねぎと人参、ひき肉を炒め、じゃがいもを蒸してつぶしたものと合わせ、パンにはさみました。鶏肉のポトフは、東京都でとれたかぶと、かぶの葉を入れて作りました。野菜がごろごろと入っていて、さっぱりしていておいしかったです。おいしいと言ってたくさん食べる子もいれば、なかなか進まない子もいました。好き嫌いが少なくなるよう、少しずつでもいろんなものを食べてほしいです。フルーツヨーグルトは甘くて子供たちからも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・たけのこ・・・徳島
・こねぎ・・・福岡
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・豚肉・・・宮崎
・さやいんげん・・・沖縄か長崎