学校日記

4月25日 ごはん みそ汁 さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳

公開日
2016/04/25
更新日
2016/05/17

駒場の給食

今日のメニューはごはんとみそ汁、さばのみそ煮、野菜のうめごまだれでした。さばは旨味のもとであるアミノ酸をたくさん含んでいます。DHAが豊富で動脈硬化予防にも効果的ともいわれています。独特の臭みがあるので、今日は臭みを消すために、たっぷりの生姜と味噌と一緒に煮ました。脂がのっていてとてもおいしく、子ども達にも好評でした。野菜の梅ごまだれは、梅だれがさっぱりしていて今日のメニューと合っていました。


★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ・だいこん・・・千葉(山武群市)
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・きゅうり・・・宮崎
・ニラ・・・長崎か宮崎か高知
・甘夏みかん・・・愛媛