学校日記

1月14日 フィッシュサンド 白インゲン豆のポタージュ いちご 牛乳

公開日
2016/01/14
更新日
2016/01/14

駒場の給食

 今日はメルルーサという白身魚をフライにして、キャベツといっしょにパンにはさんだフィッシュサンドを作りました。また、ポタージュには白インゲン豆だけではなく、玉ねぎやかぶなどの野菜もたっぷり入れました。牛乳だけではなく、豆乳と生クリームも入れたので、あっさりしている中にもコクがありおいしくできました。旬のいちごは熊本県でとれたとよのかという種類です。今日は食べやすいメニューだったこともあり、どのクラスでもからっぽでした。
 今日は3年生が、来年度入学予定ののぞみ保育園、駒場保育園の子供たちと交流を行い、給食も食べました。保育園の子供たちも、残すことなくよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ちりめんじゃこ さつまいも・・・鹿児島
・いんげん・・・長崎
・白菜・長ネギ・・・東京(八王子)
・鶏ひき肉 きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・東京(西東京)
・くり・・・熊本 大分