学校日記

1月13日 家常豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ りんご 牛乳

公開日
2016/01/13
更新日
2016/01/13

駒場の給食

 今日は生揚げをたっぷり使った家常豆腐をごはんにのせました。ピリッと辛い味付けはごはんが進み、どのクラスでもよく食べてくれていました(辛さは低学年用と高学年用に分けて作っています)。サラダには、千切りにしたジャガイモやきゅうり、にんじん、ハム、わかめを入れました。ジャガイモはさっとゆでたので、大根のようにしゃきしゃきとした食感でおいしいです。3年1組ではこのサラダが大人気で、「もっと食べたい!」という声がありうれしくなりました。くだものは山形県の斉藤農園さんから送ってもらったりんごです。食感もよく、蜜もたっぷりでとてもおいしかったです。今日もたくさんのおまけを入れてくれたので、各クラスにおかわりのりんごをたくさん入れることができ、子供たちは大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・メルルーサ・・・アルゼンチン
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・たまご・・・秋田
・玉ねぎ 白インゲン豆・・・北海道
・かぶ・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・イチゴ・・・熊本