3月18日 昆布ご飯 みそ汁 2色揚げ 一塩野菜 牛乳
- 公開日
- 2014/03/18
- 更新日
- 2014/03/18
駒場の給食
今日は2色揚げを作りました。衣に青のりと黒ごまをいれた2種類の天ぷらです。具はいかとさつまいもを使いました。青のりと黒ごまの香りがしてそのまま食べておいしいです。
一塩野菜は塩とうす口しょう油を使ったシンプルな味つけです。揚げ物の間に食べるとさっぱりして良いはし休めになります。おかずが控えめの味つけだったので、ご飯に味がついていてちょうどよいバランスでした。
今日は5年1組が調理実習だったので、家庭科室で給食を食べました。給食の献立とのバランスを考えたメニューを考えて作ったようで、給食もしっかり食べることができていました。
★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
人参・・・徳島
キャベツ・・・愛知
ミニトマト・・・熊本
じゃがいも・・・鹿児島
はるか・・・愛媛
豚肉・・・青森