学校日記

2月18日 ゆかりご飯 みそ汁 魚のオランダ揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳

公開日
2014/02/18
更新日
2014/02/18

駒場の給食

今日は魚のオランダ揚げを作りました。白身魚のフライで、衣にパセリや人参が入っています。ベーキングパウダーが入ったふんわりした衣です。天ぷらのようにサクサクしていておいしいです。ゆかりご飯ともやしの甘酢あえの酸味が、揚げ物の間に食べるとさっぱりします。
 今日は6年生が家庭科室で和菓子作りだったので、ランチルームで給食にしました。調理実習を頑張った子供たちは、達成感と充実感で給食の時間も楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・鹿児島
パセリ・・・香川
ぽんかん・・・愛媛
あじ・・・タイ