2月18日 ゆかりご飯 みそ汁 魚のオランダ揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳
- 公開日
- 2014/02/18
- 更新日
- 2014/02/18
駒場の給食
今日は魚のオランダ揚げを作りました。白身魚のフライで、衣にパセリや人参が入っています。ベーキングパウダーが入ったふんわりした衣です。天ぷらのようにサクサクしていておいしいです。ゆかりご飯ともやしの甘酢あえの酸味が、揚げ物の間に食べるとさっぱりします。
今日は6年生が家庭科室で和菓子作りだったので、ランチルームで給食にしました。調理実習を頑張った子供たちは、達成感と充実感で給食の時間も楽しそうでした。
★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
玉葱・・・北海道
人参・・・鹿児島
パセリ・・・香川
ぽんかん・・・愛媛
あじ・・・タイ